Friedenslicht

Der Frieden in Europa und auf der ganzen Welt wird immer wieder auf die Probe gestellt. Wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder setzen uns für eine tolerante und friedvolle Gesellschaft und Weltgemeinschaft voller Offenheit, Rücksichtnahme und Toleranz ein, damit alle Menschen die Chance haben, ein gutes Leben in Frieden zu führen.

Das Thema der diesjährigen Friedenslichtaktion lautet: „Frieden überwindet Grenzen“

Das Friedenslicht verbindet auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Nationen und Religionen miteinander. Alle eint der Wunsch nach Frieden, auch wenn der oft sehr zerbrechlich, mühsam oder gar unerreichbar scheint.

Das Licht ist das weihnachtliche Symbol schlechthin. Mit dem Entzünden und Weitergeben des Friedenslichtes aus Betlehem wird – seit 25 Jahren – an die Weihnachtsbotschaft „Friede auf Erden“ und den Auftrag, diesen Frieden zu verwirklichen, erinnert. Um ein friedliches Miteinander zu erreichen, müssen auch wir immer wieder Grenzen und Schwierigkeiten überwinden.

Informationen zur Aussendungsfeier 2020 für Pfarrein und Gruppierungen

In diesem Jahr kann die Aussendungsfeier leider nicht wie die letzten Jahre stattfinden, da uns mit der aktuellen Situation Grenzen gesetzt sind. Dennoch wollen wir es ermöglichen, das Licht aus Bethlehem zu empfangen und weiterzutragen.

Da wir leider nicht mehr als 100 – 150 Personen, je nach aktueller Lage, im Dom empfangen dürfen, ist die Teilnehmendenzahl dieses Jahr begrenzt und den Stämmen (Ortsgruppen) der Veranstaltenden vorbehalten. Wir bitten darum, sich daran zu halten und nicht vor Ort zu erscheinen.

Damit das Licht als Zeichen des Friedens, der Freude und der Hoffnung trotz und wegen der aktuellen Situation an zahlreiche Menschen und Orte im Bistum weitergereicht werden kann, konnten sich vorab Pfarreien, Vereinigungen und Gruppen anmelden, welche das Licht nach der Aussendungsfeier am dritten Adventssonntag empfangen möchten. Eine Anmeldung war bis 15.11.2020 bei der DPSG Regensburg oder PSG Regensburg möglich.
Anmeldung nach dem Anmeldeschluss können aufgrund des erhöhten Planungsaufwandes 2020 nicht mehr entgegen genommen werden!

Informationen zur Aussendungsfeier 2020 für Stämme der Pfadfinder und Pfadfinderinnen

Wir laden alle Pfadfinderinnen und Pfadfinder der PSG Regensburg und der DPSG Regensburg herzlich zur geplanten Aussendungsfeier am 13.12.2020 in den Regensburger Dom ein. Da wir leider dort nicht mehr als 100 – 150 Personen, je nach aktueller Lage, empfangen dürfen, ist die Teilnehmendenzahl dieses Jahr begrenzt. Pro Stamm können zwei Vertreter oder Vertreterinnen teilnehmen.
Hier war ebenfalls eine Anmeldung bis 1.11.2020 im Diözesanbüro notwendig.

Damit das Licht als Zeichen des Friedens trotzdem an zahlreiche Menschen und Orte im Bistum weitergereicht werden kann, können sich ebenfalls vorab alle Pfarreien und Vereinigungen anmelden, welche das Licht von euch im Anschluss der Feier empfangen möchten. Mit euer Teilnahme an der diözesanen Aussendungsfeier verpflichtet ihr euch im Nachgang das Friedenslicht an euch zugeteilte Orte weiterzureichen (möglichst in der Nähe eures Stammes bzw. auf dem Heimweg). Da machen wir uns das alte dänische Sprichwort zu eigen: „Du verlierst nichts, wenn du mit deiner Kerze die eines anderen anzündest.“
Die Zuteilung ist bereits erfolgt und die betroffenen Stämmen wurden per Mail informiert! Bitte meldet euch bei den euch zugeteilten Pfarreien / Gruppierungen bis 04.12.2020!

Wir freuen uns, wenn viele Pfadfinder und Pfadfinderinnen unserem Aufruf folgen und ein Licht der Hoffnung und Freude in unsere Gesellschaft hinaustragen wollen!

Das Friedenlicht im Bistum Regensburg

Diese Karte dient der Übersicht, welche Pfarreien / Gruppierungen (lila) sich angemeldet haben, um das Friedenslicht 2020 zu erhalten. Außerdem werden auch alle angemeldeten Pfadfinder- und Pfadfinderinnenstämme (blau) abgebildet, welche das Licht ebenfalls teilen.
Sollte ihre Pfarrei / Gruppierung sich nicht angemeldet haben, setzten Sie sich gerne mit einer der unten aufgeführten in direkt selbst Verbindung, um das Licht dort zu erhalten, den auch hier gilt „Du verlierst nichts, wenn du mit deiner Kerze die eines anderen anzündest.“

Außerdem wird das Friedenslicht nach der Aussendungsfeier ebenfalls im Regensburger Dom aufbewahrt und kann dort am Marienaltar selbst enzündet werden.

Materialbestellungen

Natürlich ist es möglich wieder Windlichter, Dauerlichter oder Aufnäher der diesjährigen Aktion zu bestellen. Dies kann direkt selbst über das Rüsthaus erledigt werden auf folgender Seite: https://www.ruesthaus.de/friedenslicht/

Alle Pfarreien / Gruppierungen oder Stämme, welche über die Veranstaltenden bis zum 15.11.2020 Material mitbestellt haben, bekommen dies bei der Übergabefeier im Dom (gilt für die Stämme) oder bei der Lichtübergabe vor Ort (gilt für Pfarreien / Gruppierungen) überreicht.

DPSG Diözesanbüro
Obermünsterplatz 7, 93047 Regensburg (Postadresse)
Emmeramsplatz 10, 93047 Regensburg (Besucheradresse)
Telefon: 0941 / 597 – 2276